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LES OURLETS
(1) LE POINT D’OURLET
TRADITIONNEL : c’est un point
en biais de droite à gauche du bas vers le haut. Il s’exécute sur
l’envers et l’on fait un point à la fois. Piquer l’aiguille dans le rempli
de l’ourlet pour y dissimuler le nœud ; sortir l’aiguille en prenant
quelques millimètres de tissu, la repiquer du bas vers l’ourlet en haut
et de droite à gauche. Recommencer. L’OURLET COCOTTE :
il termine des robes réalisées dans des tissus légers, soie, jersey de
soie, et aussi dessous de robe et lingerie fine. Bâtir l’ourlet avec un
premier rentré d’1/2 cm, puis un autre 1 ½ cm au maximum, et le fixer
à petits points devant. Puis, à intervalles réguliers, en piquant sur
l’endroit pour ressortir sur l’envers, faire deux points l’un sur l’autre,
verticaux et bien serrés, qui forment un feston. D’un
point à l’autre, glisser le fil à l’intérieur de l’ourlet. LE ROULEAUTE :
au fur et à mesure du travail, rouler le tissu placé sur l’index de la
main gauche, contre le pouce gauche. Travailler de droite à gauche. Piquer
l’aiguille sur le bord du tissu, faire un point arrière. Rouler doucement
le tissu sur l’endroit, passer l’aiguille par-dessus le rouleauté. Piquer
dans le tissu. Rouler à nouveau le tissu, passer le fil par-dessus, etc… Les fils sont plus ou
moins rapprochés selon les tissus, assez espacés pour les tissus lourds,
rapprochés pour les tissus légers. L’OURLET AU POINT
DE CHAUSSON : pour les vêtements doublés comme les veste, l’ourlet
simple se fixe au point de chausson ; il doit être invisible sur
l’endroit et se réalise de gauche à droite. Cacher le nœud à l’intérieur
de l’ourlet et déplacer l’aiguille obliquement vers le bas. La piquer
de droite à gauche, par-dessous le rentré pour obtenir un point horizontal
(1 ou 2 fils de tissu), à une distance du bord du rentré variant selon
l’épaisseur du tissu. Déplacer l’aiguille obliquement vers le haut, et
piquer de droite à gauche sur le rentré de l’ourlet. Continuer de la même
manière, en alternant un point par-dessus le rentré de l’ourlet et un
point par-dessous.
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Archives Techniques et Astuces
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(C) G.Moreau 2000