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POIRES A L'EAU DE VIE

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure 10 environ

Ingrédients : 500 g de poires, 300 g de sucre, eau-de-vie à 45°, 1 citron, 1 litre d'eau.

Choisir des poires de petite taille (genre louise-bonne) de façon à les utiliser entières. Les laver , couper une partie de la queue et jeter les fruits au fur et à mesure dans de l'eau citronnée. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Dès l'ébullition, y mettre les poires et les laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides (une petite heure). Les retirer à l'aide d'une écumoire et les mettre dans un bocal. Laisser réduire le sirop jusqu'à ce qu'il soit au " petit boulé ". Le laisser tiédir. Ajouter, ensuite, à ce sirop la même quantité d'eau-de-vie. Verser la préparation sur les poires. Boucher. Attendre 1 ou 2 mois avant de servir.

 

RAISINS A L'ALCOOL

Préparation : 10 minutes environ

Ingrédients : ½ litre d'alcool blanc à 40° ou d'eau-de-vie à 45°, 500g de raisin blanc(muscat), 2 gousses de vanille, 1 bâton de cannelle, 15 clous de girofle, 20 grains de coriandre.

Avec de ciseaux, couper légèrement la tige des grains de raisins. Les mettre dans un bocal, les recouvrir d'alcool ou d'eau-de-vie. Mettre toutes les épices dans une fine mousseline en coupant en morceaux la vanille et la cannelle. Nouer le tissu de façon à ce qu'aucun ingrédient ne puisse s'en échapper ; ajouter ce petit paquet à la préparation. Fermer. Laisser macérer 6 mois avant de consommer.

 

 

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(C) G.Moreau 2000